2017中國專利排行榜

2017中國專利排行榜

自去年(2017)初新聚能以incoPat為工具,對2016年中國所公告的專利授權(Grant)、實用新型以及外觀設計案共179萬多件專利進行申請人排名,而今年(2018)我們比照前例,再次利用incoPat針對2017年中國大陸所授權公告的專利進行統計分析,而今年度共有183萬多件專利在SIPO取得授權公告。檢視今年專利授權公告的前100大的專利所有人名單,發現第一名仍是由國企國家電網公司取得榜首,共取得13085件專利,第二及第三名則是家用電器大廠美的集團(合併美的集團公司、广东美的制冷设备、佛山市顺德区美的电热电器制造有限公司及广东美的生活电器制造有限公司)以及珠海格力電器,第四名則是中國石油化工(合併研究所),其次為華為、京東方中國石油天然氣集團、浙江大學、華南理工大學,值得一提的是安徽江淮汽車集團從去年14名衝上第10名。

相較於日前公布的2017年美國專利排行榜,也可以發現中國的前百大競爭較激烈,第100名的貴州大學專利授權量將近是美國第100名的惠而普的兩倍多。所有名單請參考下表。

之前的統計資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*