Freedom to Operate Search 自由運營檢索

自由運營檢索(Freedom to Operate Search,簡稱FTO):

由於專利法賦予專利權人排除他人未經授權實施(銷售、製造、使用)其專利所保護的技術。所以企業執行FTO檢索的主要目的,就是希望找出有哪些專利可能成為實施其技術或是將產品商業化的專利侵權風險及法律障礙,以便及早做出適當的因應行動,確保產品可自由運營,也可稱為 Clearance Search,而近年中文也有『專利預警』一相近詞彙。

企業在產品價值鏈不同的環節,未必會親自製造所有的零部件,故執行FTO自由運營檢索首先要適當的界定產品或是技術規格範圍,屬於外部供應商或是委外加工的環節,可以透過採購或委外合約將專利侵權的風險以及確認可自由運營的責任移轉至外部供應商。

其次,就是要在產品製造以及可能銷售的國家地區的有效專利之權利請求範圍與上述產品或是技術規格範圍進行比較,確認是否存在近似或是相關的有效專利。並針對這些檢索後的結果採取適當的保護措施。

FTO自由運營檢索通常在產品方案確認之前確認,但有時也會在技術授權前的專利技術清查實施。

效益:可提早識別產品在上市後遭遇的專利侵權風險,並有足夠的時間進行各項因應的準備

 

服務說明:

  • 檢索國家:建議鎖定在產品會製造、銷售的國家或是地區
  • 檢索重點:在該國授權公告並維持有效的專利當中是否有涵蓋到業主產品規格的Claim權利項。
  • 作業時間:從訂單受理後起算約4~8週(將視個案的技術複雜程度提出預估的交付時程,可配合客戶要求以急件方式提早交付)
  • 交付項目:專利與產品相似度比對清單以及中高度相關的Claim Chart(可以到場說明方式交付,避免不利於未來訴訟程序的風險狀況產生),以及迴避設計的建議。

 

服務流程:

 

FTO