可穿戴式裝置於醫療領域的機會與專利風險因應

圖片來源:Intel Free Press 穿戴式裝置在這幾年有許多廠商不斷地進入開發,但穿戴式裝置一直為人所詬病的缺點”未找出使用者的剛需”,一直無法得到解答,使用者配戴一段時間後對產品體驗不佳便失去興趣棄而不用,因而造成穿戴式裝置後續的銷量大減,今年穿戴式裝置的熱度已減緩許多,隨著穿戴式元祖Pebble被併購、Jawbone宣布暫時不再生產穿戴式裝置,意味著穿戴式裝置已開始進入理性階段,各家大廠開始去思考下一代的穿戴式裝置該如何去滿足使用者需求,不再一昧以過度誇大的功能來吸引消費者眼球;而下一代穿戴式裝置的走向該何去何從?我們可由最近幾家大廠的動態來看出一些端倪:

「2017掌握競爭情報‧運營智慧資產研討會」開始報名!

隨著企業與研究機構對於智財權管理經驗的累積,專利的運營活動已經從單一部門層級的專利申請、答辯,延伸到跨功能部門協作的訴訟、授權交易、甚至是併購談判等策略層面。 負責IPR智財權管理的主管職能也要從專利審查基準等法規的掌握提升到配合企業集團中長期發展的投入產出效益的策略分析。如何更有效率的管理﹑分析進而運營企業所擁有的智慧資產,將會是智權主管2017年度必修的課題之一。 新聚能科技顧問今年度很榮幸與知名的合享智慧科技有限公司以及交通大學科技法律學院合作,並邀請對岸大陸專家來台分享他們的實務經驗,相信能夠讓與會智權主管有新的啟發。並歡迎業界先進蒞臨指導。 主辦: 北京合享智慧科技有限公司、新聚能科技顧問有限公司 協辦: 交通大學科技法律學院 費用: 免費

從聯發科專利運營看 HEVC Advance授權現狀

國內IC設計業龍頭聯發科去年初公告為有效管理及運用專利資產,以1450萬美元(約4.75億台幣)將手中466件專利賣給旗下子公司寰發公司(HFI Innovation)。由於專利移轉的資訊已經於去年底陸續公開,新聚能科技顧問進一步分析該專利組合,主要可合併為120件專利家族(同族專利),按最早母案的申請年份統計,這批專利主要的申請年份集中在2011年至2014年。 圖說: 寰發公司的專利組合申請年統計圖

美國大麻產業的未來與隱約逼近的專利戰爭

圖片來源:The Denver Channel 大麻(marijuana)或稱麻、大麻草。是一種對中樞神經系統有影響的娛樂性藥物,其主要有效的化學成份為四氫大麻酚(簡稱THC)。在大多數的國家,擁有、使用和買賣大麻製品都是非法活動。但因為大麻具有一些醫療的效果,並且其成癮性並不太大。目前一些國家,包括比利時、加拿大、捷克共和國、朝鮮、烏拉圭、荷蘭、以色列和美國部分州已經採用有條件以合法、或是非法但不執行的方式使用大麻。但是仍極具爭議。 2015年8月4日,美國專利商標局悄悄核發專利給一種含有大量四氫大麻酚成份(THC,大麻讓人產生迷幻效果的主要物質)的植物,雖然美國已有不少醫用大麻專利,但核發專利給高THC含量的大麻植物,這是史上第一遭。

Page 1 Page 2 Page 3 Page 112